Far Breton aux pruneaux
Il Far breton aux pruneaux è un dolce della tradizione francese. La ricetta è originaria della Bretagna e secondo lo chef Thierry Breton questo flan rustico era all’inizio solo una “poltiglia” di uova e grano, ed è merito dei corsari delle Falkland se sono stati aggiunti rum, vaniglia e le famose prugne secche, probabilmente saccheggiate sulle barche dei marinai che attraccavano in Bretagna.
Era da tempo che volevo prepararlo, appartiene alla famiglia dei flan ed è quel tipo di dolci semplici e tradizionali che mi piacciono tantissimo. Meno raffinato di un flan perché privo del tipico guscio di frolla e con una dose di farina che inspessisce la crema.
Era da tempo che volevo prepararlo, appartiene alla famiglia dei flan ed è quel tipo di dolci semplici e tradizionali che mi piacciono tantissimo. Meno raffinato di un flan perché privo del tipico guscio di frolla e con una dose di farina che inspessisce la crema.
Far Breton aux pruneaux
500 ml di latte intero
125 g di panna fresca
130 g di farina 00 + un po’ per la teglia
100 g di zucchero
3 uova
3 cucchiai di rum
250 g di prugne secche
15 g di burro + un po’ per la teglia
1/2 stecca di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
Mettete le prugne in una ciotola in acqua tiepida per 2 ore. Scolatele e tenetele da parte. Scaldate il forno a 200°C.
Imburrate e infarinate una teglia da 18 × 25 cm. Mettete in una ciotola lo zucchero, la farina, il sale e i semi della vaniglia. Aggiungete le uova e iniziate a mescolare con una frusta. Unite il rum e continuate a lavorare la pastella. Versate lentamente il latte e la panna nell’impasto delle uova, sbattendo con la frusta.
Distribuite le prugne in modo uniforme sul fondo della teglia e versatevi sopra la pastella. Lasciate cadere il burro a fiocchetti sulla superficie della pastella (andranno un po’ a fondo ma in cottura il grasso risalirà).
Infornate e cuocete per 30/35 minuti circa finché il far si rassoderà al centro. Lasciate raffreddare completamente e lasciate riposare per almeno un paio d’ore sopra una gratella prima di tagliare il far a pezzi e servire.